Главная | Форум | Реклама | Shop Flash-JePo | Картинки | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фотографируем в АКВАРИУМЕ
JeepersДата: Пятница, 02.09.2011, 12:58 | Сообщение # 1

Администратор портала

Главный Админ
Сталин
Награды: 0

Волшебный аквариум. Часть 1

Фотографируем в АКВАРИУМЕ *

Многие меня спрашивали – «Как это снято?» Сегодня я расскажу Вам как добиться такой фотографии при минимуме усилий.

Итак, для того чтобы снять нечто подобное нам потребуется:
1 Аквариум
2 Фотоаппарат (желательно на штативе)
3 Фон
4 Внешняя вспышка
5 Ассистент
6 Ну и непосредственно фотограф.

Аквариум ставим на устойчивую поверхность и наполняем на 70-80% водой, больше не стоит – будет выплескиваться. Воду желательно наполнить немного заранее (хотя бы за час до съемки) – чтобы она немного отстоялась. Позади аквариума ставим фон, я обычно использую кусок темной однородной ткани. Фотоаппарат ставим на штатив. Если штатива нет можно попробовать обойтись какой-либо устойчивой поверхностью (когда у меня не было штатива я ставил свой фотоаппарат просто на табуретку), но смазанных кадров может быть больше. Также нам потребуется внешняя вспышка, не обязательно фирменная дорогущая – раньше я пользовался обычной советской вспышкой которая включается просто в розетку (досталась от мамы). Если у Вас нет пульта управления фотоаппаратом, то потребуется также ассистент (главное его правильное заинтересовать – ведь процесс увлекательный). У Вас должна получиться следующая картина:

Насчет помещения в котором будете снимать – учтите что имеете дело с водой и она может выплеснуться наружу. В помещении должно быть довольно темно, иначе все фотографии будут смазанными, света должно быть чуть-чуть – чтобы Вы могли ориентироваться в пространстве.

Фотоаппарат переводим в режим ручной фокусировки и точно подстраиваем фокус на середину аквариума (удобно пользоваться линейкой в данном случае). Настройки камеры такие – режим М, ИСО - 100, Диафрагма – от 4,5 до 8, выдержка от 3 до 10 секунд.

Вспышка. Если у Вас внешняя вспышка – ее также переводим в режим М и выставляем мощность 1/32 либо 1/64 – если у Вас хорошо заряжены батареи. Дело в том, что малых мощностях импульс у вспышки более короткий, что позволяет «заморозить» даже мельчайшие пузырьки в воде.

Ассистент. Должен быть терпеливым и желательно увлеченным фотографией человеком – тогда и Вам будет веселее, и удовольствие от процесса получит. Если же у Вас нет ассистента (никто не захотел) – можно вполне обойтись режимом таймера на фотоаппарате. Просто ставите задержку спуска затвора на 10 секунд – за это время вполне можно подготовиться к съемке. Плюс данного метода в том, что никто Вас не будет торопить и снимать можно пока вдохновенье не иссякнет.

Итак, становимся на исходную – я (фотограф) беру в правую руку предмет который мы будем «погружать» в аквариум (в моем случае лягушка), в левую – вспышку. По моей команде ассистент нажимает на кнопку спуска затвора (либо по таймеру) – затвор щелкает, спустя полсекунды я бросаю предмет в воду – и тут нужно быть очень внимательным – нужно чтобы вспышка сработала где-то спустя секунду после соприкосновения предмета с водой. Я обычно слушаю «шлепок» о воду и практически сразу жму на копку. Не переживайте, это только со стороны кажется что так сложно – 5-10 дублей и Вы набьете руку.

Делаете несколько пробных снимков – как правило нужно вносить поправки, то слишком ярко получается – тогда поджимаем диафрагму; то слишком темно – тогда открываем. Снимаем конечно же в рав-формате, чтобы была возможность подредактировать в редакторе.

Вот пример фотографии прямо с камеры:

После некоторых манипуляций в графическом редакторе я получил следующее:

Несколько советов напоследок
Тренируйтесь на простых предметах - сначала попробуйте поснимать мандирины, яблоки, клубнику и т.д.
Экспериментируйте! Меняйте силу броска, угол, попробуйте попозже нажимать на кнопку вспышки или наоборот раньше.
Делайте больше дублей, при такой съемке многое зависит от удачного стечения обстоятельств. Но как правило удача улыбается всегда, из 50-60 дублей парочка кадров обязательно будет интересной!

Вот еще несколько примеров:

А вот что получилось если мандарин заменить на лягушку:

Если возникли вопросы - задавайте, с радостью отвечу!

Требуются: Модераторы, Журналист новостей, Дизайнер!
Shop Flash-JePo

Реклама
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: